Интервью
Я попала на концерт Елены Гудковой случайно. Друзья затащили. Я ничего не слышала о ней, и желание узнать полностью отсутствовало. То, что я увидела на сцене Театра Эстрады меня поразило. Трудно определить жанр, в котором работает певица. У нее свой стиль. Яркие красивые песни. Елена самобытна и талантлива. Одна навязчивая мысль не покидала меня весь вечер, глядя на Елену. Почему она здесь, в этом маленьком зале, никому не известная, никем не признанная? Почему она здесь, а они все - там?
У тебя очень редко бывают концерты. Кто они, твои зрители? Как ты к ним относишься?
Во-первых, насчет концертов. Хорошего помаленьку. Во-вторых, как я могу воспринимать свою публику?! Я их просто обожаю. В каждом из них - частица меня. Поскольку я люблю себя, то, естественно, люблю и их. Им нравятся мои песни, значит мы близкие по духу люди.
Где ты выступаешь?
Театр Эстрады - номер один по любимости. На этой площадке я дебютировала будучи студенткой музыкального училища. Эти стены помнят Аркадия Райкина, Александра Вертинского, Майю Кристалинскую. Для меня - это святое место. Я очень люблю эстраду, несмотря на то, что ее считают легким жанром.
Был опыт работы в клубах, но он скорее, отрицательный. С одной стороны, я шла на это ради поддержания формы, с другой стороны, физически болела после таких концертов.
Может тебя слово «клуб» пугает?
Меня не слово пугает, а эти самые клубы. Все они в принципе похожи. Там практикуется музыка для ног и под пиво. Мне жалко своих песен. Я их мама и должна желать детям лучшей доли. Поэтому пусть будет два концерта в год, но на приличном звуке, в уютной обстановке, на хорошей площадке, куда люди придут, как на праздник. На меньшее я просто не хочу размениваться. Все было: квартирники, подвалы, дворы и костры. Спасибо, наигралась. Уже взрослая тетенька. Да, мое имя неизвестно широкому зрителю, но это обстоятельство не делает меня менее талантливой.
Что было первым? Музыка или слово?
Для меня музыка и слово - равновеликие понятия, поэтому я не могу похвастаться большим количеством песен. Когда кто-то фонтанирует новыми творениями, я замечаю, что это либо поэт, который стихи свои драгоценные заворачивает в простенькую музыкальную обертку, либо музыкант, который пытается протиснуть сомнительную мысль в плотную обойму гармоний и ритмов. Я очень долго вожусь с материалом. Я должна открывать что-то новое каждый раз. Для себя, прежде всего.
Кто тебе близок из мира музыки?
Автору оценить чужую музыку проблематично. Я не поверю ни одному человеку, который творит и не завидует другому. Здесь трудно быть благородным. Очень редкое явление - дружба людей, работающих в одном жанре. Например, циркач и певец, художник и поэт - нормальный альянс. Но если оба поэты ... Сомнительно. Чтобы восхищаться кем-то кроме себя любимого, надо иметь чистую душу. Или уверенность в себе. Успешность и благополучие располагают к подобным действиям. Мне много что нравится, я многими восхищаюсь. Но я пришла к этому, когда поняла, что нельзя слишком серьезно к себе относиться. Еще никому не удавалось выйти из этой жизни живым.
Тебя характеризуют, как автора, создающего типично женские песни...
Кто это так меня... Естественно женские, а какие они еще могут быть? Я пишу о душе и плоти, о любви. Барды из клуба «Восток» говорили: «В вашей поэзии нет ничего глобального». А что может быть глобальнее любви. Это источник жизни. Мои песни конкретны, но они всегда о чем-то большем. Они отражают законы, по которым живет и женщина и мужчина. Я не пишу о женщине отдельно. И на концерты ко мне ходят больше парами, семьями, что радует. А не то, что бы - сидят барышни и слезы горючие льют.
Были ли у тебя курьезные случаи в концертной практике?
В нашей стране концертная практика - сплошной курьез. Приходишь на площадку, а там не оказывается должного количества сетевых точек, удлинителей, стоек, микрофонов. Как хочешь, так и работай. Как-то меня пригласили спеть несколько песен в сборном концерте. Привезли на площадку за пятнадцать минут до начала. В зале уже сидят люди. Микрофон не проверить, звук не отстроить, толком не накраситься, не переодеться. Спрашиваю администратора: «А как же быть?» «Настоящий артист, милочка, должен уметь работать в любых условиях». И это не смешно, это страшно.
С какими музыкантами ты сотрудничаешь?
Это - Алексей Зубарев, гитарист. Он семь лет проработал в группе «Аквариум». С Мишей Сахновским сотрудничаю продолжительно. Сергей Шевченков - бас-гитарист, играет у Кашина. Сейчас, правда, уехал в Швейцарию. Леша Петров - барабанщик. Ян Николенко - флейтист, музыкант группы «Сплин». С ним мы десять лет как знакомы. На этом концерте появится клавишник - Марк Бомштейн. У всех ребят свои проекты. Но я им благодарна за то, что они находят время на меня, что им нравится со мной работать. Слава богу, мы одинаково понимаем профессию. Все они личности, лидеры, но никто не тянет на себя одеяло. В данном случае я - солистка, а они - оркестр, где все скрипки - первые.
Насколько твои песни автобиографичные?
Конечно, я там присутствую, и, в то же время, меня в них нет. Не могла я столько пережить. Если автор хочет прикоснуться к вечности, он должен писать о том, что затрагивает не только его, а многих людей. Моя жизнь проходит скромно, однообразно и скучно. К примеру. Для автора это нормально. Он может быть неинтересным человеком в быту и создавать гениальные произведения. Одно другому не мешает.
У тебя есть любимые места в Петербурге?
Невский проспект. Центр города. Я ужасно не люблю спальные районы.
Ты за то, чтобы у города было лицо...
Чтобы у всех были лица.
Записала Анфиса Всегоничева