Фестиваль "Дом Довлатова"
С 11 по 14 июля В Пушкиногорье прошёл театральный фестиваль «Дом Довлатова». В этом году – 10-й, юбилейный! Все выступления коллективов и артистов проходили на улице, собственно, у дома Довлатова, в котором он когда-то в Пушгорах квартировал. Там теперь музей писателя и главная площадка фестиваля. Мой концерт состоялся 12 июля, в завершении дня.
Сергея Довлатова я лично не знала, не была знакома. А вот Доната Исааковича Мечика посчастливилось видеть. Правда, тогда, я совершенно не понимала, кто этот человек, почему все перед ним заискивают. Я тогда училась на втором курсе эстрадного отделения училища Римкора при Консерватории. Готовились отмечать 25-летие отдела. Ждали гостей, именитых выпускников, известных артистов. Особенно ждали Мечика. Именно он основал когда-то эстрадный отдел, подготовил несколько выпусков артистов. А потом эмигрировал в Америку. Как нам сказали, вынужденно. В стране грянула перестройка, многое поменялось. Мечик приехал на юбилей. Высокий, седой, худощавый. Его радостно встречали, одолевали вопросами и восторгами.
Основные торжества должны были состояться в Театре Эстрады. Нас, студентов, туда не допустили. Мне посчастливилось выступить на концерте в Музее Эстрады на Моховой, 15. Я спела две свои песни. Я уже баловалась сочинительством. Апломба у меня тогда было завались. Вероятно, в юности я выработала весь положенный лимит, потому что сейчас ничего не осталось. Давлю, давлю из тюбика, нету! Кончился! А тогда – была куча! Поёшь мимо, играешь криво, но уверенно и нагло! Наглость вещь нужная. Уверенность заразная. Все думают, что так и задумано! (Но, конечно, не всё так плохо было. Но было).
Спела я две свои песни. И вот представьте, Донат Мечик, после концерта мое пение и песни выделяет. И о, боже дарит мне струны американские! Бронзовые! Я тогда играла на лысых струнах для электрогитары. Гитарка тоже была не ах. Но как же я была рада! И подарку, и словам! После его отъезда, уже на 3-м курсе Михаил Александрович Царёв, наш режиссёр и руководитель затеял политическое кабаре (политика тогда была в моде) и предложил мне написать для спектакля песни. Что я и сделала. Так вот я думаю, это благодаря Мечику. Его мнение на Михаила Александровича повлияло.
Струны эти я долго хранила, потом всё же установила на гитару! Несколько раз снимала и варила их в крутом кипятке. Пять жизней, как минимум, у них было. Ну и главное, Донат Исаакович Мечик – отец писателя Сергея Довлатова.